20-я Международная выставка оборудования для неразрушающего контроля
27–29 октября 2020 • Москва, Крокус Экспо

Самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для элементов термоядерного реактора

новость
Новости отрасли: Создан самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для элементов термоядерного реактора ИТЭР
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф. Оборудование смонтировано и протестировано на площадке заказчика в Санкт-Петербурге. Ввод в эксплуатацию планируется в феврале текущего года.



Томограф предназначен для контроля качества сложных по форме, весом до 1,5 тонн, деталей первой стенки термоядерного реактора, строящегося на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР в НИЦ «Кадараш». Проект призван продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. В реализации проекта принимают участие Россия, Евросоюз, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Ультразвуковой метод неразрушающего контроля, примененный в томографе, основывается на том, что испускаемые преобразователем ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой, отражаясь на обратной волне, в результате чего специалисты могут судить о наличии скрытых дефектов.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2019/12/05/35614/