20-я Международная выставка оборудования для неразрушающего контроля
27–29 октября 2020 • Москва, Крокус Экспо

Cовременные приборы для неразрушающего контроля на стенде компании «Техно-НДТ»

 новость

Cовременные приборы для неразрушающего контроля на стенде компании «Техно-НДТ»
Приглашаем вас посетить стенд компании «Техно-НДТ» на выставке NDT Russia.

Группа компаний «Техно-НДТ» с 2011 года занимается поставками, производством, разработками приборов неразрушающего контроля и технической диагностики.




Акустический контроль

Этот вид основан на анализе упругих волн, которые возбуждаются и (или) возникают в контролируемом объекте. Если используется диапазон частот, превышающий 20 кГц, допускается употребление термина "ультразвуковой" вместо "акустический".  

Акустический вид неразрушающего контроля делится на две большие группы. Первая - методы, которые основаны на излучении и приеме акустических волн. Во вторую группу входят методы, основывающиеся на регистрации волн, возникающих в изделиях и материалах. К первой группе относится, в частности, эхо-метод, который используется в нашем приборе Диасоник. Толщина образца определяется по времени прихода сигнала, отраженного поверхностями объекта.



Прибор предназначен для измерения толщины изделий из конструкционных металлических сплавов и изотропных неметаллических материалов при одностороннем доступе к ним по ГОСТ Р ИСО 16809-2015. В приборе используется контактный способ обеспечения акустического контакта прижимом контактной поверхности преобразователя к поверхности контролируемого изделия без сканирования или со сканированием. Толщину детали или конструкции определяют путем измерения времени, необходимого для того, чтобы короткий ультразвуковой импульс, излучаемый преобразователем, прошел через толщину материала два раза, в прямом и обратном направлении. Диапазон измеряемых толщин 1-300 мм, дискретность показаний 0,01 или 0,1 мм. Прибор поставляется с контрольным образцом из стали толщиной 4мм со скоростью ультразвука 5940 м/с. Он предназначен для коррекции нуля, учета толщины протектора преобразователя, компенсации износа ультразвукового преобразователя и экспресс-оценки измерительных характеристик прибора.

Для калибровки Диасоника и других приборов, в которых используется акустический вид неразрушающего контроля, нашим предприятием выпускается набор мер толщин от 0,5 до 300 мм.


 
Магнитный контроль

Основан на характере взаимодействия магнитных полей с контролируемым изделием. Магнитные методы позволяют определять толщину покрытий на основаниях с различными магнитными свойствами, а также найти трещины и другие дефекты, например, механические особенности ферромагнитных сталей и чугунов.

Пондеромоторный (магнитоотрывной) метод используется в разработанном на нашем предприятии уникальном приборе Пондерус.



Пондеромоторный метод был одним из первых магнитных методов определения толщины покрытий на объектах, в которых используются ферромагнитные материалы в различных комбинациях. Суть его заключается в регистрации силы отрыва постоянного магнита или сердечника электромагнита от контролируемого объекта, значение которой зависит от толщины покрытия.

Отличительной особенностью пондеромоторного метода является то, что на погрешность измерения практически не влияют никакие физические свойства металлических покрытий, кроме магнитных.

Прибор состоит из датчика и электронного блока. Датчик представляет собой катушку с помещенным в нее сердечником из металла с высокой магнитной проницаемостью. Электронный блок формирует подаваемое на катушку напряжение с заданной амплитудой и скоростью нарастания, обрабатывает поступающую с датчика информацию и хранит калибровочные зависимости, которые связывают измеренный ток отрыва сердечника от образца с толщиной покрытия. В память прибора занесены калибровочные зависимости для химического никеля на стальном основании. По требованию заказчика калибровки могут быть скорректированы в соответствии с характеристиками покрытия и основания, применяемыми на конкретном предприятии.

Насколько нам известно, в России впервые разработан подобный высокоточный прибор, позволяющий измерять толщину покрытия химического никеля и других ферромагнитных материалов на основании из ферромагнитных металлов. Погрешность измерения в диапазоне толщин 1-30 мкм составляет 0,7-1,9 мкм.

В настоящее время ведется работа по расширению возможностей прибора.
Завершена разработка модернизированного варианта прибора Пондерус-М, имеющего расширенный диапазон измерения толщины покрытия химического никеля и других ферромагнитных металлов на ферромагнитном основании (1-50 мкм), позволяющий также измерять толщину покрытий из немагнитных металлов (например, цинк) на ферромагнитном основании в том же диапазоне и с той же точностью.

Близится к завершению разработка нового датчика для измерения ферромагнитных покрытий на неферромагнитном основании (например, никель на меди, титане) в диапазоне 1-600 мкм.
Ведется разработка универсального прибора Пондерус-У, объединяющего в себе все возможности предыдущих вариантов, в частности, измерять химический никель на стали (1-50мкм), цинк и др. на стали (1-100мкм), никель на меди, титане (100-600мкм), а также краски и т.п. на стали (0-450мкм). В настоящее время на опытном образце прибора эти возможности уже реализованы.

Еще один прибор осуществляющий магнитный контроль – универсальный магнитометр Техномаг.


 
Прибор предназначен для решения следующих задач:
  • Измерение градиента магнитного поля в диапазоне 1-2000 мкТл при контроле остаточной намагниченности с отображением сканограммы
  • Измерение среднеквадратического и пикового значения переменных (частота 0,2-1000 Гц) и импульсных магнитных полей (длительность 5-2500 мс) в диапазоне 1-300 мТл, и отображение на осциллограмме
  • Измерение величины постоянных магнитных полей в диапазоне 1-300 мТл. и отображение сканограммы.
Основным достоинством этого прибора является его многофункциональность.
 
Электрический контроль

Основан на анализе параметров электрического поля или электрического тока, возникающими в контролируемом объекте в результате внешнего воздействия. Так, в термоэлектрическом структуроскопе Метэк измеряется термоЭДС, возникающая между двумя точками объекта, к которым приложены электроды – «горячий» и «холодный».



Термоэлектрический потенциал имеет высокую чувствительность к малейшим изменениям в электронном энергетическом спектре, добавление даже десятых долей процента примеси может привести к изменению термоЭДС на сотни процентов. Различные дефекты вносят разный вклад в термоЭДС не только по величине, но и по знаку, а это создает возможность использования термоэлектрической движущей силы в качестве параметра, характеризующего концентрацию примесей, упругие напряжения и фазовые превращения. Поэтому термоэлектрический метод находит все более широкое применение в решении задач неразрушающего контроля, в частности, он используется при контроле химического состава, для сортировки сплавов по маркам, определения процентного содержания компонента в сплаве, структуры материала, режимов термообработки.

Прибор Метэк измеряет величину термоЭДС, возникающую при контакте нагретого до определенной температуры измерительного («горячего») электрода и поверхности контролируемой детали, контактирующей с «холодным» электродом.

Температура горячего электрода поддерживается автоматически относительно температуры окружающей среды (необходимая разница температур 50°C). Например, при температуре окружающей среды 25°C горячий электрод будет нагрет до 75°C. Величина измеряемой термоЭДС отображается в микровольтах.

Таким образом, полученные величины термоЭДС при неразрушающем контроле поверхностного слоя изделий из электропроводящих материалов используются для:
  • сортировки металлов или сплавов по маркам;
  • определения процентного содержания компонента в сплаве;
  • определение режимов термообработки;
  • определение структурной неоднородности.
 
Вихретоковый контроль

Имеет также другое название - метод вихревых токов. Основан на анализе взаимодействия электромагнитного поля вихретокового преобразователя с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых в контролируемом объекте. Позволяет определять толщину электропроводящих (например, гальванических) и диэлектрических (например, лакокрасочных) покрытий на электропроводящих основаниях, а также способен обнаружить поверхностные дефекты магнитных и немагнитных деталей и полуфабрикатов.
Эти возможности реализованы в приборе ТМ-2, который разработан совместно с НПЦ «Кропус».



Толщиномер покрытий TM-2 предназначен для локального измерения толщины декоративных, лакокрасочных и других защитных покрытий на ферромагнитном основании. Измерения проводятся магнитно-индукционным методом для снижения влияния электропроводности материалов на результаты. Повышенная стабильность и повторяемость результатов достигнута благодаря усовершенствованию конструкции преобразователей. В память прибора занесены необходимые калибровки, которые можно корректировать по одной или двум точкам на известных образцах. Питание прибора осуществляется от двух элементов типа ААА (LR03), что является несомненным преимуществом при работе в полевых условиях.

В настоящее время на нашем предприятии ведутся разработки новых приборов и устройств, использующие современные достижения в области неразрушающего контроля.
 
Всё оборудование будет представлено на стенде F403, с работой приборов смогут ознакомиться все желающие в период проведения выставки. 

Ждём вас на выставке NDT Russia с 22 по 24 октября 2019 года в Москве, Крокус Экспо!