Новости

06.07.2015
Министерством промышленности и торговли РФ принято решение обеспечить развитие речного судостроения и транспорта дополнительными мерами господдержки.
 

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, для обеспечения заказов на строительство новых судов класса «река-море» за счет государства уставные капиталы лизинговых компаний были увеличены. «Эта мера позволит обеспечить рост объема судостроительного производства. Она будет способствовать увеличению перевозок наших пассажиров. На эти цели в 2016 году мы рассчитываем выделить около 3,5 млрд рублей», – отметил Денис Мантуров.

В госпрограмму «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» с 2017 года включен механизм поддержки утилизации речного флота. Разрабатываются технические параметры механизма, который будет реализовываться путем предоставления судоходным компаниям судовых утилизационных грантов. Его можно будет использовать исключительно для постройки или приобретения нового судна. Всего на реализацию этого механизма поддержки на период с 2017 по 2030 год запланировано финансирование в объеме более десяти млрд рублей.

С 2012 по 2014 годы в России было построено 119 речных, а также речных служебно-вспомогательных и «река-море» судов. В настоящее время на судоверфях России идет строительство 12 пассажирских судов, в том числе круизного на Городецком СРЗ, а также 16 барж, 15 танкеров, трех сухогрузов, девяти дноуглубительных судов, 11 обстановочных судов и двух буксиров.

Источник: lkmportal.com