Новости

30.10.2017
Акустический тензометр ТМА-01. Механические напряжения будем измерять, а не вычислять по косвенным признакам
 

Выставка NDT Russia 2017 проходила 24-26 октября в МВЦ «Крокус Экспо» совместно с международными промышленными выставками ExpoCoating Moscow, Testing & Control, PCVExpo, FastTec, Mashex Moscow, Power Electronics и HEAT&POWER, что позволило обеспечить благоприятные условия для развития взаимодействия бизнес-аудитории в смежных отраслях промышленности.

В этом году более 70 компаний из России, Китая и Швеции демонстрировали на выставке приборы и оборудование для неразрушающего контроля и технической диагностики объектов для предприятий из различных отраслей.

Все представленное оборудование компаний было объединено в пять тематических разделов, касающихся неразрушающего контроля, лабораторного контроля, экологической диагностики, измерений и испытаний, услуг в области промышленной безопасности.

«Миландр» представил свою новую разработку – акустический тензометр ТМА-01 для измерения механических напряжений и оценки степени накопления усталостных повреждений в металлах.

Акустический тензометр выполняет измерение усредненных по толщине значений механических напряжений, то есть напряжений, распределенных по всей толщине металла. Именно эта особенность метода обеспечивает метрологическую прослеживаемость, что в свою очередь подтверждается актуальной нормативной государственной базой. Прецизионный алгоритм измерения временных параметров позволяет организовать также механизм оценки степени накопления усталостных повреждений в металлических конструкциях и изделиях. 

Реализуемый прибором метод акустоупругости, основанный на зависимости скорости ультразвуковых волн от действующих механических напряжений в точке измерения, является неоспоримо эффективнее других известных методов, привычно используемых повсеместно, таких как рентгеновская дифрактометрия, лазерные и магнитные методы, традиционная тензометрия.

Интерактивность работы прибора обеспечивалась с помощью нагрузочного стенда, представляющего собой гидравлический пресс с манометром, где устанавливался образец из конструкционной низколегированной стали марки 10ХСНД. Образец имел форму прямого параллелепипеда с заранее измеренными габаритными размерами. С помощью рычага пресса создавалась нагрузка на образец металла, и установленная сила контролировалась посредством показаний манометра. После создания нагрузки на металл выполнялось измерение действующих значений механических напряжений тензометром ТМА-01 и полученный результат сличался с ожидаемыми (расчетными) значениями напряжений в таблицах соответствия (коэффициенты взаимосвязи изменения задержек акустических импульсов и действующих напряжений получены ранее при тарировочных испытаниях в лаборатории ЦЭИС г. Казань).

Интерес к прибору проявили Тихвинский испытательный центр ЖД техники «ТИЦЖТ», Московский филал «Гипрониигаз», Центральный институт авиационного мотостроения имени П.И. Баранова, «1 Металлобаза» (г. Бишкек), ЦНИИМАШ (г. Королев) и другие.